在雪莱的诗意中度假-尊龙凯时平台入口
阅读提示:千年古民居,《邮差》拍摄地,“月光在吻着海浪”,远比歌词要丰富。
孟 晖
阳光,沙滩,还有一位老船长——没想到,今年初夏重游意大利,在那不勒斯附近的普罗奇达(procida)岛,真的有了歌词一样的体验。此外更有千年古民居,《邮差》拍摄地,海鲜,冰冻鲜柠檬汁,以及“月光在吻着海浪”,远比歌词要丰富。
不知今天还有多少人记得《邮差》一片,这部电影讲述聂鲁达与一名小岛邮递员建立友谊的故事,在上世纪90年代中期,没看过这片子都不敢说自己是文青。今年6月,我和家人到意大利的普罗奇达岛小游两日,才意外得知,这小岛竟然是《邮差》的拍摄地。二十年前看电影中那优美的海景,那古风的民居,还思忖世上哪里会有如此的世外桃源?没想到,有朝一日自己就站在电影镜头曾经对准的地方。实际上,正是《邮差》一片的走红,让世人知晓了普罗奇达岛的存在,游客纷纷前来探胜,小岛就此逐渐成为旅游胜地。
这段历史是经由房东米歇尔介绍,我们才惊喜得知的。米歇尔是位退休船长,干练又热情,朋友介绍我们入住他开设的民宿,他就把我们也当作朋友一样招待,先开车、又开船带我们环岛周游。老船长不愧是意大利人,善于制造歌剧性的情节,我们随他看了名胜景点、休闲海滩、岛中心的旅游区、当地居民区旁的柠檬林,还在岛上大贵族家族的府邸外停下,向幽深庭院内好奇窥望,这样一路轻松欢快,没料到等在前方的是一个悲情感动的结尾。作为游览的终点,他引我们到达主海港,参观往昔海员们出海前做最后祈祷的教堂。码头上立有说明牌,讲述在那航海艰难的峥嵘岁月,每当有一艘远洋航船归来,伫立在港口的这座教堂就会立刻响起钟声,然后全岛的教堂钟声和鸣,向居民宣告亲人平安返家的喜讯。我们没法不受触动,感慨欷歔间对普罗奇达岛生了敬意,原来这样一座似乎沉睡在时光中的岛屿,也一样经历着人类为生存而奋斗的艰辛。
听我们提起想品尝当地的海鲜,米歇尔非常贴心地把我们带到《邮差》中聂鲁达住所所在的那一片海滩,向我们推荐graziella餐厅,说是这一带数家餐厅中最好的一家。他没说错,我们开心地发现,这里的海鲜不仅新鲜,相比意大利其他各地,也更为便宜!老板挺爽快,向我们推荐了两款菜,一盘香炖海虹,只要10欧元;一盘大份的什锦海鲜意面,堆满了虾与贝,只要25欧元。这样实惠的价格在意大利其他地方看不到,在北京更是不可能啊!他还建议我们尝试岛上特产柠檬榨的果汁,在干热的午时喝来格外爽神。
餐厅老板和米歇尔一样,热情大方,对我们这些初见的顾客也像朋友一样聊天,他告诉我们,幸亏《邮差》的走红带来旅游热,他的餐厅因此受惠,岛上居民都非常感谢这部电影,感谢影片英年早逝的导演。有趣的是,2001年索菲亚·罗兰也来岛上拍了一部电影,这位老板还在片中客串了“市长”一角,他乐呵呵地特意领我们前去看附近宣传招牌上的剧照,很是自豪。
黄昏时,米歇尔为他家买鱼当晚餐,顺便带我们去逛当地的海鲜店。店不大,摆的却都是当天刚打上来的鲜货,把我们完全惊到了,从来没见过那么鲜活的鱼虾,竟如玉脂一样光润透明。我脱口而出:“我要号召闺友们组一个‘逛吃团’,专程来这里吃海鲜,吃了就去海滩上犯懒,然后再吃海鲜!”
从《邮差》拍摄地所在的海滩,穿过一片属于欧洲文化遗产的古风民居,攀上斜坡,便能到达我们所住的民宿,这所房屋如当地所有古建筑一样风貌别致,竟有上千年的历史。当晚,我们走到巷子口的小广场,凭栏欣赏圆月高悬夜空,海面映出粼粼银波。那一刻,我顿悟到雪莱何以能写出这样的名句:“阳光紧紧地拥抱大地,月光在吻着海浪,但这些接吻又有何益,要是你不肯吻我?”在亚平宁的骄阳下一路暴晒成焦皮,此刻又面对月光静吻海浪的美景,真是生活在雪莱的诗境之中。
※尊龙凯时平台入口的版权作品,未经新民周刊授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。