遥致冰川,端起那碗酥油茶-尊龙凯时平台入口
去西藏,第一顿藏餐是在我们登高拍了独俊大峡谷全景后,进入易贡藏布岸边一家藏民开的小饭店里吃的。
这家饭店被篱笆墙围起,里面有一个挺大的庭院,一排简易房子建在草地上,屋前有几棵树,野蛮生长不修边幅,树荫下支起两个凉篷,老板把我们引到棚里入座。我们口渴,吵着要喝酥油茶。眼看浅棕色的酥油茶徐徐注入碗里,我端起来就喝。没有明显的膻味,加了点盐,味道微咸。接下来上了薄薄的烙饼,表面斑驳,撕开来吃,恰到好处的韧劲给牙齿扎实的安慰,大麦的原香对肠胃也是亲切的安慰。接下来上了他家自制的酸奶,一大盆分作几小碗,稠到牢牢粘住木勺,甩也甩不掉,也许是存在冰箱里太久的缘故,吃到嘴里有咯咯响的冰碴,也是一种刺激。有朋友加了砂糖——藏族同胞为了保持高热量,吃糖很厉害,整袋的白砂糖撕开口子杵在桌上,随便添加。过了一会老板端出一大盆热气腾腾的牦牛肉。清水白煮的大块牛肉之上,横七竖八地插了几把藏刀,块儿大小,任凭自己切割。切牛肉有讲究,得以45度切断它的纹理,这样又能保持弹性,又不至于塞牙。我切下一块,沾了盐,入口后也不觉得有膻味,肌理清晰,纤维适中,脂肪很少,厚实饱满的咬劲也助长了我恣意的吃相。
有一种说法:全世界的牦牛约有95%生长在中国西藏。牦牛生活在海拔3000 米以上高寒地带,抗寒能力特别强,体质粗壮结实,大风大雪也无所畏惧。牦牛肉是高热量、高蛋白的食物,生长过程中拒绝瘦肉精和激素。清水白煮之外,藏民还喜欢生食,或者做成风干牛肉,据说可与西班牙火腿一拼。
饭后我们还不想走,老板就将家里吃剩的半篮水果放在桌子上,有印度青苹果,还有梨子、葡萄和香蕉。在西藏能吃到香蕉,怎么也想不到!
老板又从家里捧出一块蛋糕似的食物,那是奶渣!我们各自掰下一块尝尝,嗯,真不错!
老板告诉我;做奶渣嘛,把牛奶打搅分离出酥油以后,剩下的奶液架在火上煮沸,冷却后就成了酸奶水,再把它倒入竹制的漏斗里,沥出水后,留在漏斗里的就是奶渣。奶渣耐饥,有助于消化,藏民出远门时总要带上一块奶渣以防水土不适。煮酥油茶时加一块奶渣再加点红色糖,别有风味。
下一程我们去嘉黎的上尼屋乡,最大限度地接近对亚洲气候造成重要影响的卡洛冰川,然后找到一家民宿吃午饭。这家民宿是一年前刚刚建起的,占地宽广,藏族特色的木屋被涂成大红大绿,加上几十条飞扬的经幡,在片草地中非常惹眼。我们在绘彩描金的藏桌前坐定,也喝了酥油茶,吃了大麦饼,还吃到了炒白菜和炒土豆丝,食材采自他家的园子,绝对有机。这次的亮点是藏香猪,水里一煮而成的藏香猪,切成厚片,蘸着盐和辣椒水吃,厚度超过一厘的猪皮居然是脆脆的,猪肉肌理稍感粗糙,但脂肪含量低,无油腻之感,味道鲜美,甚至有一种接近野猪的香味。
在嘉黎县城通向尼屋乡的40余公里旅程中,全是让人颠得浑身骨头散架的山石路,路边除了牦牛,还能看到成群结队的藏香猪。这种猪全身乌黑,可能处于驯化的尾声吧,脊背上的几撮鬃毛又长又硬,剑戟般地向后斜插,凛然而不可侵犯,若与野猪狭路相逢,谁赢谁输还真难说。它们腿脚虽短,却行动敏捷,在山路上避让行人或车辆,嘟噜噜一闪而过。小香猪好像永远也长不大,听说有人将它们当宠物来豢养。
我们在这家民宿里吃了饭,还喝了藏民自酿的藏白酒,欣赏了千锤百炼的藏刀,抚摸了他家传了十几代的石锅,最后给我们一击的是,站在餐厅外面的走廊往窗外望去,一大片乌云正好飘过,一缕阳光趁隙打在山巅的卡洛冰川上,反射光箭也似的射来,将我们的面额涂成黄金。所有人都“哇”的一下叫起来!
窗框将美丽的风景永远留在了这里,也留在了我们的记忆深处!